김의 효능과 맛있고 바삭한 함초김 후기

2023. 6. 24. 00:16먹고

반응형

1. 김의 효능

반찬이 없다 싶을 때 꼭 빼놓지 않고 먹게 되는 김. 이 김의 효능을 알고 있나요? 김에는 단백질과 비타민이 많이 함유되어 있고 특히 비타민 A가 풍부하다고 합니다. 그리고 비타민 B1, B2, B6, B12와 비타민 C가 다량 함유되어 있다고도 합니다.
김에는 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤을 체외로 배설시켜 주는 성분이 있어 먹을수록 동맥경화, 고혈압 등을 예방하는 효능도 있습니다. 
어릴 적 우리 할머니는 정월대보름 날 오곡밥을 김에 싸서 주셨는데, 귀밝이 술을 조금 마시게 하고 먹게 하였습니다. 눈이 좋아진다고 하면서 말이지요. 
지금의 김보다 어릴 적 먹던 김은 들기름과 참기름을 섞어 김에 바르고, 소금을 약간 뿌려 불에 바로 구워 먹어서인지 훨씬 맛있었습니다.

 

함초김

 

2. 맛있고 바삭한 함초김 후기

어릴 적 먹던 그 맛을 느끼게 해주는 김을 발견하여 찐 후기를 공유하고자 합니다. 바로 사진에 보이는 함초김인데요. 할머니가 구워주시던 그 김맛을 느끼게 합니다. 먹을 때마다 그리운 추억을 떠올리게 하는 맛이기도 합니다. 저는 이 함초김이 회사 구내식당에 나올 때 2 봉지씩 가져다가 먹는데 아무리 찾아보아도 마트에는 똑같은 김이 없더라고요. 인터넷에도 나오지 않고요
(주)원플러스원에서  생산되는데 아마도 급식에만 제공되는가 봅니다. 겉봉지에는 김 67%와 함초분말 0.8%로 온 가족이 함께 할 수 있는 정겨운 맛이라는 문구가 쓰여 있습니다. 
함초가 무엇인지 궁금해서 찾아보니 함초는 우리나라 서해안의 염전 주변에서 서식하는 약초라고 합니다. 함초의 함은 짠맛을 의미한다고 하는데 소금을 흡수하면서 자라기 때문에 고혈압과 당뇨에 효과가 있는 신비의 약초라고 소개하고 있습니다.
함초김은 김에 소금대신 이 함초가루를 뿌려서 구운 거 같은데 정말 정말 바삭하고 맛있습니다.  이 함초김은 한 봉지당 3g의 도시락김으로 7장 정도밖에 들어 있지 않아 살짝 아쉽습니다. 
어릴 적 추억이 생각나는 함초김을 마트에서도 팔았으면 좋겠고 중량도 늘렸으면 좋겠습니다. 이상은 맛있고 바삭한 함초김 찐 후기였습니다. 혹시 이 김을 마트에서나 인터넷에서 보신 분들은 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다.

 

반응형

'먹고' 카테고리의 다른 글

남양주 모밥 한식 맛집  (0) 2023.06.24